Los “empresarios salvajes”

Los pocos restaurantes estatales que ofrecen variedad y calidad en sus ofertas y, además, buen servicio, tienen precios elevados, totalmente inaccesibles para el ciudadano medio. Platos de 10, 12 y más CUC, emparedados de 5 CUC, guarniciones de 2 CUC, postres de 3 y 5 CUC, cervezas nacionales de 1.50 y 2.50 CUC y refrescos, también nacionales, de 1 y 1.20 CUC. El fenómeno se repite en los establecimientos privados. Habiendo comenzado, muchos de ellos, con precios más o menos accesibles, buena calidad en sus ofertas y también buen servicio, gradualmente los han ido elevando en un 50 y hasta un 100%. Así, platos que costaban 3 CUC ahora valen 5 y los que costaban 5, ahora valen 7, 8 y más. Con las bebidas sucede peor: una cerveza nacional que, como máximo les cuesta 1 CUC, la ofertan a 1.50, 1.65, 2 y 2.50 CUC, un refresco nacional, que les cuesta 0.55 CUC, lo ofertan a 1 ó 1.20 CUC. De los vinos y bebidas fuertes es mejor no hablar, ya que los por cientos de ganancias son siderales. El mismo aumento se aplica a los postres, los cuales no bajan de 1.50 CUC, y los hay hasta de 3 y 5 CUC, siendo sólo simples cuñas de alguna torta.

Estos nuevos empresarios olvidaron la clásica fonda cubana, donde se comía bien y con precios económicos, y sólo aspiran a hacerse ricos de la noche a la mañana, a costa de exprimirles el bolsillo a sus clientes.

Es verdad que Cuba es hoy un mercado difícil, depreciado y envilecido, donde proliferan muchos nuevos empresarios de “cuchillo en mano”, dispuestos a despellejar a quienes se les pongan delante, pero esto, necesariamente, cambiará y deberán prevalecer aquellos honestos y responsables que, obteniendo ganancias razonables, oferten calidad y buenos servicios, y se ganen la estima y la fidelidad de sus clientes. Esto, sin lugar a dudas, les dará nombre y prestigio a sus establecimientos, así como les aportará ganancias.

El Floridita, Monseñor, El Castillo de Farnés, La Zaragozana, La Bodeguita del Medio, El Emperador, Europa, El Centro Vasco, Rancho Luna, El Polinesio, Mandarín, Hong Kong, Wakamba, La Cibeles, América y otros muchos restaurantes y cafeterías no fueron famosos precisamente por sus altos precios, sino por la calidad de sus ofertas y magnífico servicio, donde se establecía una relación de respeto entre los dueños y sus clientes. Es algo que deberían tener presente los nuevos “empresarios salvajes”.

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Acerca de Fernando Damaso Fernandez

Fernando Dámaso Nací en 1938, en La Habana. Soy Sagitario. Estudié en los Escolapios de la Víbora y me gradué de Perito Mercantil. Trabajé en publicidad (investigador de mercado y productor de comerciales y programas para la televisión); también fui militar. Me interesa la literatura, el cine, los deportes profesionales y la naturaleza. Hace años escribo.
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3 respuestas a Los “empresarios salvajes”

  1. chusblue dijo:

    Lo primero decir, por cierto soy antiguo alumno escolapio en Villacarriedo, España, que me es muy agradable leer todo, absolutamente lo que sale de tú pluma (perdon por el trato de tú) , impresionantes las mil descripciones de calles, mercados, comercios habaneros…bueno, de lo que hubo no de lo que es, si es que queda algo que es.
    Los nuevos hosteleros, salvo excepcione, que las habrá, muy pocas, estan al asalto permanente, sin metralleta pero al asalto. Yo voy un par de veces al año a la Habana , estos dos últimos viajes ya daba miedo….facturas de dos personas, mínimo de 40 cucs..algunos , dicho sea , ya tienen buenas instalaciones, pero eso no justifica el precio. Por un lado como tu dices, todo el mundo sabe el precio de coste de cerveza, refrescos etc…El segundo asunto es que los platos ofrecidos salvo algùn restaurante con solomillos importados , ofrecen platos de pollo y cerdo, infinito pollo y cerdo, casi siempre con unos enharinados que parece lleva cada uno un saco de harina…Los precios del gas, en Cuba insignificatnes, la electricidad a precios comparativamente con España ridiculos, los sueldos del personal, infimos..lo que pasa es que un sueldo , por ej..de 300 dolares es una maravilla al lado de los ssueldos del estado…y a eso se le arriman las propinas y todos contentos…O sea, con el sueldo de un cocinero en España pagan a todo el personal..o parecido…Es un atraco en toda regla. En Madrid, en mi Cantabria etc hay cientos de restaurantes con menus de l dia de 9 a 12 euros de una calidad que en Cuba , simplemente ni saben ni sabran…desde legumbres, verduras, carnes, pescado…y vino hasta que se pase todo bien pasado…. A mi me extraño hablar con algun dueño de paladares conocidos explicarme que conocia ESpaña entera, acababa de llegar de Canada de pasar unos dias…otro viaje a Italia..etc..yo habría los ojos asombrado..Y ya no hablemos del esos paladares que llevan mas de 20 años abiertos por razones misteriosas..esos, esos se han hecho ricos…Conozco a una chica, tengo amistad con la familia que trabaja en un restaurante muy, muy centrico..y sabes cual es su sueldo ..y el de las demás chicas camareras ? su sueldo es cero cucs….si, cero cucs..y como les cuesta mucho trabajo ir y venir….a la hora de comer solo las dan arroz..y el rsto ..en su casa por la noche..y, asi y todo estan felices, menos da una piedra. A mi me parece bien que los empresario se hagan ricos

  2. chusblue dijo:

    cuando hablo e precios de 40 cusc es por persona, no la pareja (y perdón habría por abría..cosas de teclado

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